Tentang WAM


Wisata Anyar Mangrove atau disingkat dengan WAM, adalah objek wisata baru di surabaya, tepatnya di daerah Gunung Anyar.

Area wisata yang berada di sekitar 2 KM ke arah timur kampus UPN ini, selain menonjolkan hutan mangrove yang alami, juga dilengkapi dengan binatang-binatang yang masih “perawan”, semisal monyet berekor panjang. Selain monyet, kita bisa menikmati berbagai spesies burung sepanjang perjalanan menuju area mangrove.

Di awal tahun 2010, tepatnya 1 Januari 2010 pukul 8.30 wib, Walikota Surabaya Bambang DH melepaskan balon secara simbolis sebagai launching “Wisata Anyar Mangrove” di wilayah gunung anyar. Pelepasan balon ke udara yang bertulisan “Wisata Anyar Mangrove dari Gunung Anyar untuk Surabaya” ini disaksikan pula oleh Yusak Anshori (kepala Surabaya Tourism Board), Camat Gunung Anyar Kanti Budiarti, Lurah Gunung Anyar Tambak Jailani, pakar tata kota Johan Silas dan Firman Arifin, Ketua RW VII Gunung Anyar Tambak, mewakili warganya yang menggagas hutang mangrove ini untuk dijadikan objek wisata.

Menurut Yusak Anshori, objek wisata ini mempunya nilai eksotis, diantaranya karena menggunakan perahu nelayan yang asli untuk menuju area mangrove. Irma, dari dinas pariwisatapun menambahkan, tempat ini mempunyai nilai lebih dari kenjeran. Kalau di kenjeran, meskipun kita naik perahu, masih terlihat bangunan-bangunan yang ada disekitarnya. Sehingga kesan kota masih terasa. Sedangkan di tempat ini, begitu kita masuk ke area mangrove, kita hanya melihat hutang mangrove dan laut, apalagi dilengkapi dengan flora fauna yang menarik.

Kedepan, bukan hanya unsur wisata mangrove saja yang kami hadirkan, tapi wisata pendidikan flora dan fauna, wisata kuliner, wisata kolam pancing di tambak,  dan wisata olah raga bersepeda sebagai alternatif lain menuju area mangrove serta wisata belanja hasil laut dan tambak.

Oh ya, yang menjadi lebih “hidup” wisata ini karena melibatkan banyak unsur masyarakat lokal, seperti nelayan, petani tambak, UKM, RT, RW, PKK, Forum Kemitraan Polisi dan Masyarakat (FKPM) serta  Karang Taruna. Sehingga tepatlah kalau Bu Kanti Budiarti sebagai Camat Gunung Anyar mengatakan, “Wisata Anyar Mangrove dari warga Gunung Anyar, untuk warga Surabaya”

Semoga ide warga Wisma Indah II dan Tirta Agung untuk menjadikan hutan mangrove beserta flora dan faunanya yang asli ini sebagai objek wisata baru di kota surabaya bisa sukses. Keyakinan kami bertambah ketika Bambang DH pada saat peresmian ini menyampaikan, WAM memiliki potensi besar. Menurut dia, mangrove di Gunung Anyar tidak jauh beda dengan yang ditemuinya saat berkunjung ke Singapura dan Tiongkok beberapa waktu lalu. “Berarti, WAM bisa ditata seperti negara tetangga,” tuturnya.

OK? Marilah ikut berkontribusi membesarkan WAM. Mau, mau , mau?

saran dan kritik bisa via blog ini atau sms/call :

Personal Kontak
Firman Arifin 081-5522-1-007
Gramang 031-715-69-100
Warno 031-7711-3-567

atau email : firmanits@gmail.com

atau bisa juga via Grup WAM Facebook
http://www.facebook.com/group.php?gid=215732804249

23 responses

10 01 2010
konsen

Salam kenal…do your best or nothing

admin
Salam kenal juga mas,
Terima kasih atas supportnya.
Smoga kami bisa optimal dengan bantuan pemerhati lingkungan dan pariwisata.

13 01 2010
Nuke

Talk less do more……..,,,pengen segera ke sana..

admin
Ditunggu mas Nuke
Terima kasih

19 01 2010
nisita

Saya berminat untuk membuat buku kenangan untuk acara sekolah.
Kebetulan untuk kelas saya, memilih obyek wisata ini…

Misalnya dalam perjalanan, trus mnta untuk d brhentikan d suatu tmpat utk berfoto bisa atau tidak?

kira” hari sabtu[23-01-09]bbrapa teman saya mw survey tempat.
Terima kasih….

19 01 2010
nisita

Tpi pak, rencana kelas Qta mw ngejar matahari terbit… Bisa Ngga? [harus bisa lho pak]

19 01 2010
nisita

Tpi pak, rencana kelas Qta mw ngejar matahari terbit… Bisa Ngga? [harus bisa lho pak]

21 01 2010
tieffani ( temennya nisita )

ayooo pak gimana bisa gk klo qt pengen ngejar matahari terbit ??

21 01 2010
phillipus ( temennya nisita ma tifanni)

iya pak… Qta kpengen bgt phutu” di situ….

tolong bantuannya ya pak !!!!!

oce”….

21 01 2010
rizky ( temennya nisita ma tifanni n phillipus)

iyya pak.. kan keren kalo backgroundx sunrise pak..

harus bisa yaa pak..

qta pengen foto”x keren” pak..

kan bisa skalian promosi pak kalo hasilx nanti baguz..

yaa pak yaaa…

tengkyuu pak.

21 01 2010
suchy ( temennya nisita ma tifanni n phillipus & rizky)

harus bisaaaa paak ! kan qt sekola pertama yang melakukan pemotretan di wisata anyar manggrove

ok paak !🙂

21 01 2010
dina ( temennya nisita ma tifanni n phillipus & rizky n suchy)

pak.. kalo qta nanti poto”,, tolong siapin tempatnya yang bersih yaa pak…
sarankan tempat n spot foto yang bagus yaa pak.
thx..jangan lupa pak

21 01 2010
misa ( temennya nisita ma tifanni n phillipus & rizky n suchy ma dina)

pak,kira kira klau mau ngejar pemandangan sunrise yg bagus,kita harus stand by di sana jam berapa ya?
thank’s buat infonya! (^o^)v

21 01 2010
dhenok(ibunya nisita)

mohon bantuannya Pak tuk anak2 fotonya biar bagus tuk kenang2an
dan bisa nampang unt dipamerkan di buku kenangan sekolah.
OK Pak!

18 01 2010
Wisata Anyar Mangrove

setelah kami disukusi sama panitia dan nelayan, bisa dik.
hanya ada selisih harga, 1 orang 10 rb.
ada 2 pertimbangan:
1. Waktunya diluar jadwal yang kami rencanakan, pukul 4 pagi
2. jaraknya lebih jauh dari rute yang ada.

19 02 2010
Arief

Helo, to all friend’s, aku minta bantuanya kalian semua dunk, kalau ada yang punya Foto mangrove kota Surabaya, bisa di kirim ke email :
black_advertz@yahoo.com, or call 031 (60591170)

24 02 2010
Wisata Anyar Mangrove

ada mas Arief. sebagian di web ini ada kan?
lebih baik lagi kalau hunting sendiri, lebih sip🙂

23 02 2010
fitri

saya ingin mencari tumbuhan rhizophora sylosa, apakah di wam ini ada?

15 06 2010
Linda

Yth. Pengelola WAM,

Saya berencana mengajak anak2 saya mengikuti wisata mangrove, bersama teman-teman sekolah nya sekalian dan para ortu-nya. Yang saya ingin tanyakan, apa beda Echo Wisata Mangrove (EWM) dan Wisata Anyar Mangrove (WAM). Bagaiamana caranya untuk mengikuti WAM dalam bentuk group besar?

21 06 2010
Risky

Wadoh jadi kepingin pulang kampung ke surabaya terus wisata ke WAM…
Semoga WAM jadi ikon Kota Surabaya yang baru…
thanx

8 11 2010
yongky

mohon bantuannya pak, kalau kita mau ksana berombongan harus reservasi dulu or langsung datang ksana, klau hrs reservasi di nomor telf brapa ya…………thx infonya…..

22 12 2010
cindy

kawasan ekowisata mangrove dengan WAM ini sapa tidak pak? kemarin saya pergi ke kawasan ekowisata mangrove melewati STIKOM lurus, sampai sana ternyata dibilang tutup, hanya buka weekend saja. boleh tahu weekend itu bukanya jam berapa?

karena saya check di internet, ada informasi yang mengatakan bahwa mangrove ini ada di 2 lokasi. biar tidak salah aja

thank u

1 02 2011
aida

pak…sya mau tanya di mangrove itu ada apa sja …. sich??????//

14 02 2011
cuantekshop

dikawasan ini memiliki berapa UKM ya ? yg saya tau ad sirup mangrove… ada UKM lain lg ?

23 11 2011
Sugianto

Wah,,,,,, luar biasa,,,, bagi info dan pengetahuannya buat kami ya gan……

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: